首页 > 税务

神秘可测“免抵退”

  这几天,在编写“走出去”企业政策指引的时候,又有同事问起了出口货物“免抵退”。究竟什么叫“免抵退”?好像大家一谈起“免抵退”就觉得:呀!好神秘莫测!
  其实,什么政策都不神秘,只不过你平时用不到,所以就会不了解。正所谓“隔行如隔山”,就好比如果你从事的就是这个行业,这个行业就不神秘一样。
  今天阿莲就和您一起探寻这个神秘可测的出口货物“免抵退”吧。
  出口货物货物目前的退免税政策有三种:出口“免”税、出口“免退”税和出口“免抵退”税。
  其中的出口免税和出口免退税大家都好理解,最难以理解的就是生产企业出口“免抵退”税政策。
  免抵退这三个字,简单的说就是三件事。
  “免”:就是免征出口货物劳务在出口环节的增值税;
  “抵”:就是用出口货物劳务的进项税额抵减内销货物的应纳增值税;
  “退”:就是把出口货物劳务未抵减完的进项税额退还给出口企业。
  概念解释起来感觉很清晰,但是一个企业的所有业务涉及的增值税,要在一本账、一张表上综合反映,所以要清楚地区分免了多少、抵了多少、应退多少,还真不是一件容易的事情。
  所有,数学高手就说,来吧,我们把这三件事汇总到一块儿,综合算一下帐吧。
  一个“免抵退”税的公式就出来了。
  首先:出口的商品所耗用的购进,是负担了国内环节的增值税的。但是,因为出口环节是免税政策,所以,它在国内生产环节所负担的进项税额是无法转嫁出去的。因此,我们要把国内环节所负担的增值税退还给出口企业。这样一来,出口货物就“无税一身轻”地参与到国际竞争当中去了。
  但是,目前的出口商品并不完全是零税负,也就是说,并不是按照你国内环节负担了多少进项,国家都全盘接手。而是对每类出口商品都规定了一个退税率,我不管你在国内耗用了多少进项税额,反正我就按照法定的退税率给你退税。
  那么,这部分不能退还的进项该怎么办呢?
  能怎么办?转出去呗!所以,先计算出不得参与免征和抵扣的进项税额。
  例如:当期出口商品销售额1000万人民币,出口商品的征税率是17%,退税率是11%,当期国内销售500万元,取得的进项税额200万元,假设出口商品进项税额为150万元,内销商品进项税额50万元。不考虑进料加工情况。
  第一步,计算当期不能抵扣的进项税额
  当期不得抵扣进项税额=当期出口销售额×征退税率之差
  当期不得免抵进项税额=1000×(17%-11%)=1000×6%=60万元
  当期允许抵扣的进项税额=200-60=140万元
  这里面包含两部分:内销商品的进项税额50万元和出口商品能抵扣的140-50=90万元
  然后,该算一算国内销售的商品应纳税额是多少了。
  第二步:计算当期应纳税额
  当期应纳税额=当期销项税额-当期允许抵扣进项税额
  当期销项税额=500×17%=85万元
  当期允许抵扣进项税额=当期进项税额-当期不得免征和抵扣税额=200-60=140万元
  当期应纳税额=85-(200-60)=85-140=-55万元
  哇!期末留抵。对,期末留抵。
  内销商品没纳税吗?
  纳了!只不过是暗暗的抵减了。
  内销商品的应纳税额=85-50=35万元。
  但是,出口企业没有从形式上缴纳内销商品的应纳税额35万元,而是用出口商品允许抵扣的进项税额的一部分35万元,抵减了内销商品的应纳税额35万元。
  到这里,免抵退的“抵”实现了!
  第三步:计算出口商品的应退税额
  在计算出口商品的应退税额前,我们得知道出口商品能退的最大限额是多少。
  这个最大限额究竟是多少呢?
  那得看看国家给这个出口商品规定了多高的退税率。
  能退的最大限额=出口销售额×退税率,这个最大限额有个高大上的名字“免抵退税额”。
  也就是说,当期免抵退税额=出口销售额×退税率=1000×11%=110万元
  这个时候,应退税额呼之欲出。
  且慢!你出口商品实际在国内允许抵扣的进项税是多少?
  我不能给你顶额退税啊,得看看你实际允许抵扣的进项税是多少啊?
  当期出口商品允许抵扣的进项税是多少呢?
  就是上面计算出来的200-60-50=140-50=90万元
  好了,我们来算一算账吧。
  上面我们已经抵过一次帐了啊,抵的什么呢?
  你内销商品应纳税额85-50=35万元,没有实际缴纳入库,用出口商品可以抵扣的进项税抵了啊。咱可不许赖账!
  好吧,确实是低了,我承认。
  然后,出口商品还剩余多少允许抵扣的进项税呢?
  还剩余期末留抵税额55万元。
  这个55万元小于能退的最大限额110万元,我们只给你退55万元。
  怎么这么少?
  一分钱也没少你的!
  你看啊,国家最多给你退1000×11%=110万元
  你出口商品允许抵扣的进项90万元
  然后抵减你内销应纳税额35万元以后,能退的增值税=90-35=55万元。
  看看,是不是一分钱也没少你的?
  嗯,好吧,就这样吧。
  这还没完呢,国家可不是只给你退了55万元啊,实际上国家给你退的税额一共是55+35=90万元啊。只不过有35万元咱们是以抵账的形式给你了啊。
  对,我承认。
  还没完呢,你出口商品在出口环节纳税了吗?
  没有,你给免了。
  对,免了多少啊?
  出口免征增值税=出口销售额×适用税率-出口商品进项税额
  =1000×17%-150=20万元
  免了20万元。
  一共给你免抵了多少啊?
  免了20万元,再加上抵的35万元,一共免抵了55万元。
  退了多少啊?退了55万元。
  免抵退一共是55+55=110万元,对不对啊?
  对,很对!
  那么,你免抵的那一部分税额,还有个义务,你可得自觉履行啊!
  什么义务?
  免抵的那一部分对应的城建税和教育费附加,该交你交啊,这可是地方政府的收入,国家可不管!
  好吧,我去缴纳。
  各位朋友,出口“免抵退”的事,就这么回事!
  神秘不莫测!
最近发表