首页 > 税务

出口货物被退,税务如何处理才合规

编者按 企业向境外出口货物被退,是一件比较常见的事情。一些企业遇到此类情况不按照税收法律、法规处理,而是为了获取出口退税刻意隐瞒退货事实,带来不少税务风险。本组报道中的真实案例,给税企双方都带来一些有益的启示。
典型案例:为获退税,客户退货后企业隐瞒真相
今年1月,某市国税局下发税收风险预警指标,拟对A汽车零部件有限公司(以下简称A公司)实施纳税评估。该局税务人员通过所得税报表数据比对分析,发现该企业2015年营业外支出增长异常,存在较大税收风险,并通过电话沟通、纳税约谈和资料检查等方式,查出A公司通过“质量赔偿”隐藏出口货物退(免)税不实的真相。
基本情况
A公司成立于2003年10月24日,属于外商投资企业,注册资本500万元,主营汽车零配件制造和加工等国内销售及进出口业务。2008年7月办理出口退税资格认定,2009年5月22日转为增值税一般纳税人,出口业务享受免抵退税政策。
2014年,A公司增值税销售收入合计8175.08万元,其中出口销售额7532.72万元、内销销售额642.36万元;当年增值税应纳税额为0,办理免抵退税1013.69万元;企业所得税应纳税额95.07万元。2015年,A公司增值税销售收入合计7595.10万元,其中出口销售额6590.73万元、内销销售额1004.37万元;当年增值税应纳税额为0,办理免抵退税896.31万元;企业所得税应纳税额59.38万元。
案头分析
税务人员通过一户式查询系统提取了A公司税收数据,并对2015年度主要财务指标作了案头分析。分析显示,该企业2015年营业外支出项目变动率异常,营业外支出同比增加了数倍。其中,营业外支出(处置固定资产损失)增加189.11万元,营业外支出(其他)增加33.91万元,且营业外支出在所得税汇算清缴时未作纳税调整,可能存在多列支营业外支出的税收风险。
实施检查
纳税约谈。2017年2月,税务人员约谈了A公司财务负责人李某。据李某解释,“营业外支出——处置固定资产净损失”为处置生产设备损失,该批固定资产2014年10月从国外购进,取得海关进口增值税专用缴款书(税率17%)并抵扣了进项。由于该设备是进口产品,无专业操作人员且国内无相关配件,遂于2015年亏本出售,开具增值税专用发票,税率为17%,处置损失189.11万元,年度所得税汇缴时,以清单申报的方式予以扣除。“营业外支出——其他”共计39.63万元,为出口货物的质量赔款。2014年8月出口法国一批车窗玻璃升降器(征、退税率均为17%)并申报了出口退(免)税,因产品不合格,双方于2015年1月达成协议,出口货物不退运,A公司赔偿法国客户B公司损失62911美元(折合人民币39.63万元),该赔款从后期应收的B公司的货款中扣除,冲减应收账款。李某解释,此业务本应作为货币资金损失处理,但误计入“营业外支出——其他”,年度所得税汇缴时已作专项申报,不影响当年所得税应纳税所得额的计算。
资料检查。李某提供了相应的佐证材料,税务人员逐一核查,比对分析。其中,“营业外支出——处置固定资产净损失”的凭证、销售合同和鉴证报告等资料齐全,未发现异常。而对于“营业外支出——其他”,税务人员检查了该企业提供的销售合同、发票、质量赔款合同和备忘录,发现以下疑点:不合格货物未按退运手续处理,而是通过赔款方式支出;赔款金未直接通过外汇支付,而是从后期的应收账款中扣除;赔款金恰巧与2014年9月开出的一张出口销售发票金额相同,且发票上的购买方也正是与其产生质量纠纷的法国企业B公司。
真相浮出。税务人员再次约谈企业财务负责人李某,最终确认事实。原来,A公司2014年9月开具给B公司的金额为39.63万元的出口发票,正是当年8月出口的那批不合格玻璃升降器的,国外客户要求退运,考虑到海运成本较大,该企业同意将货物交由国外客户自行处置并承诺退回货款,不办理退关退运手续。但此笔出口货物已收汇并办理了免抵退税,在当期返还已收汇的货款很容易被发现,存在出口货物不收汇,需要追缴已退税款的风险。对此,A公司心存侥幸,认为当前政策下除列明重点监管企业外,收汇金额由企业自行申报且可不向税务机关提供收汇凭证,偶尔有一笔外销未收汇也不会被发现。于是,A公司在达成退款协议的当月(2015年1月),直接将该笔已收汇又要返还的外销收入冲减了“应收账款”,并转入科目“营业外支出——其他”,同时伪造了一份质量赔款合同将该笔款项伪装为赔款。这样既将出口退税款收入囊中,又抹平账面掩盖了实质上未收汇的事实。
税务处理
《国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第30号)第一条规定,出口企业申报退(免)税的出口货物,须在退(免)税申报期截止之日内收汇(跨境贸易人民币结算的为收取人民币,下同),并按本公告的规定提供收汇资料;未在退(免)税申报期截止之日内收汇的出口货物,除本公告第五条所列不能收汇或不能在出口货物退(免)税申报期的截止之日内收汇的出口货物外,适用增值税免税政策。第七条规定,本公告规定的适用增值税免税政策的出口货物,出口企业应在退(免)税申报期截止之日的次月或在确定免税的次月的增值税纳税申报期,按规定向主管税务机关申报免税,前期已申报退(免)税的,出口企业应用负数申报冲减原退(免)税申报数据,并按现行会计制度的有关规定作出相应调整,出口企业当期免抵退税额(外贸企业为退税额,本条下同)不足冲减的,应补缴差额部分的税款。出口企业如果未按上述规定申报冲减的,一经主管税务机关发现,除按规定补缴已办理的免抵退税额,对出口货物增值税实行免税或征税外,还应接受主管税务机关按税收征管法作出的处罚。
对此,税务人员认为,该企业对2014年8月出口货物62911美元既未按规定自行冲减原退(免)税申报数据,又未按规定在免抵退税申报期内向主管税务机关报送《出口货物不能收汇申报表》和有关佐证材料,因此,应在《生产企业免抵退税明细表》中冲减原免抵退税计税依据39.63万元及免抵退税额6.74万元(39.63×17%),并按免税政策处理,转出其出口货物对应的进项税额,重新计算当期的增值税应纳税额。同时,根据税收征管法第六十三条的规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,对该企业按不缴或少缴税款处以1倍的罚款。
最近发表