首页 > 税务

利用税收手段促进石油企业国际发展的解析

  随着中国经济的发展,中国石油安全问题日益跨入国际层面。中国海洋石油总公司(以下简称“中海油”)积极走出国门,实现跨国经营,对确保国家石油安全发挥了一定的作用。分析中海油海外发展的现状和现行的税收政策,有助于我们更好地发现中国石油企业海外发展遇到的税收障碍,从而在税收手段上为促进中国石油企业海外发展做出适当的调整,帮助中国海洋石油企业进一步做大做强,更好地保障中国石油安全。
  一、中国海洋石油企业海外发展现状
  自2002年以来,中海油不断加大海外发展步伐,成功地进行了总计约38.21亿美元的7次跨国收购。2002年,中海油斥资12亿美元收购了澳大利亚和印度尼西亚的3块石油天然气田,其中斥资5.58亿美元购买西班牙瑞普索公司在印度尼西亚海上油田的部分石油资产,包括5个区块、9家子公司的权益,成为当时中国历史上最大的企业海外资产收购案。2002年12月20日,中海油与BP(英国石油公司)签署了资产购买协议,以2.75亿美元的价格向BP收购了印度尼西亚东固液化天然气项目的部分股权。根据该协议,白2007年起,印度尼西亚每年向中国福建液化天然气接收站提供260万吨液化天然气。2004年,中海油与澳大利亚西北大陆架天然气项目(NWS)原股东签署协议,以3.48亿美元取得在Nws内新组建的合资实体一一中国液化天然气合资实体(CLNG)25%的股权,而NWS是目前世界上规模最大、最优质的液化天然气生产项目。2006年1月,中海油与南大西洋石油有限公司签署最终协议,以22.68亿美元收购尼日利亚海上石油开采许可证“OML130”所持有的45%的工作权益。按照工作权益,在2009年油田生产达到高峰时,中海油获得的日产量将达到7 800桶。
  在石油勘探公司加紧在境外寻找石油资源的同时,中海油下设的海外石油工程服务、技术服务部门也纷纷走出国门,承包石油勘探、开发、生产中的技术服务项目,并已经在20多个国家拥有自己的工程技术服务队伍,取得了一定的业绩。但是。从总体上说,通过国际并购方式在全球范围内寻找石油资源储备,仍是中海油海外发展的主要战略。
  在海外发展战略取得一些可喜成绩的同时,受国际政治因素的影响,中海油海外业务的拓展也遇到了一定的困难和挫折,除在哈萨克斯坦北里海油田收购未成功外,中海油收购美国优尼科石油勘探开发公司的计划,也由于美国政府的干扰而中途夭折。目前,中海油无论在企业规模、市场拓展、国际化人才还是在企业国际竞争力方面,都无法与世界大型石油跨国公司抗衡,国际化经营仍处于初级阶段。
  二、现行和中国海洋石油企业有关的税收政策
  (一)增值税根据《国家税务总局关于中外合作开采石油资源缴纳增值税有关问题的通知》(国税发[1994]114号),中外合作油(气)田开采的原油、天然气按5%的征收率征收增值税。根据财政部、国家税务总局、海关总署《关于在中国海洋开采石油(天然气)进口物资免征进口税收的暂行规定》(国税字[1997]42号),凡在我国海洋进行石油和天然气开采作业的项目,进口直接用于开采作业的机器、设备、备件和材料依照本规定免征进口关税和进口环节增值税;外国合作者为开采海洋石油、天然气而暂时进口并保证在规定期限内复运出境的机器和其他工程器材,进口时暂予保税,复运出境时予以免税核销。
  (二)企业所得税1994年,税制改革后,根据《国家税务局海洋石油税务管理局关于中国海洋石油总公司适用税种问题的通知》(国税油发[1994]10号),中海油适用《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》。2002年,中海油改制后,《国家税务总局关于中海石油(中国)有限公司税收问题的通知》(国税函[2001]220号)明确指出,中海石油(中国)有限公司适用外商投资企业和外国企业的税收政策。
  (三)资产的税务处理一是勘探费用。《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》(以下简“《实施细则》”)第四十八条规定,从事开采石油资源的企业所发生的合理的勘探费用,可以在已经开始商业性生产的油(气)田收入中分期摊销;摊销期限不得少于1年。二是开发投资。根据《实施细则》第三十六条和《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业在华合作开采石油资源及工程承包劳务服务若干税收问题的通知》(国税发[1991]191号),从事开采石油资源的企业,在开发阶段的投资,不分有形资产或无形资产,均以油(气)田为单位,全部累计作为资本支出,从本油(气)田开始商业性生产月份的次月起计算折旧;油(气)田在开始商业性生产之后又发生的开发投资,可以逐年把当年的投资支出累计起来,依次从下一年度起计算折旧;中途废弃的油(气)田,其未折旧完的开发投资,可以从本企业拥有的其他已开始商业性生产的油(气)田收入中,依照尚未计算折旧的年限进行折旧回收。开发阶段及其以后的投资所形成的固定资产,可以综合计算折旧,不留残值,折旧的年限不得少于6年。
  (四)所得税税前扣除项目 一是油(气)田放弃费。《财政部国家税务总局关于中外合作海上油(气)田放弃费财税处理的通知》(财税字[2000]21号)规定,中外合作油(气)田生产结束后,中外石油公司实际发生的油(气)田放弃费净支出(扣除废弃物变价收入),经主管税务机关审核确认,对同一中外方合作者,企业有后续油(气)田收入的,按5~10年平均摊销,后续油(气)收入期限不足5年的,按实际收入期限摊销;对同一中外方合作者,企业没有后续油(气)田收入的,可在油(气)田放弃费发生前的3个年度内,从其应纳税所得额中予以抵扣,已完税的可相应退税。二是合同签字费和贡献费。《财政部关于外国石油公司合同签字费和贡献费支出税务处理问题的规定》(财税字[1986]341号)规定,外国石油公司根据合同的规定,支付给中海油的合同签字费,可允许列为本合同区的勘探费用,摊销期限不得少于1年;外国石油公司根据石油合同的规定,为中国石油资源的开发、科学研究和培训人员等实际支付的无偿贡献费用,可视为勘探、开发、生产的有关费用,在计算所得税时允许扣除。三是签订合同前所发生的合理费用。《财政部关于对合作勘探开发和生产海洋石油的外国公司合同前费用列支问题的规定》(财税[1985]313号)规定,从事合作勘探开发和生产海洋石油的外国公司,在中国海洋石油第一轮、第二轮招标中,同中海油签订的合作勘探开发和生产海洋石油合同所发生的合同前费用,可以视同勘探费用,在该公司已经开始商业性生产的油(气)田收入中分期摊销,摊销期限不得少于1年。
最近发表