首页 > 税务

其他货币资金帐户的审查

“其他货币资金”账户核算企业的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途货币资金等各种资金。有境外往来核算业务的企业,发生的信用证存款及信用卡存款等也在本账户核算,它也是内部人员舞弊的对象。
1.常见其他货币资金错弊
(1)采购人员挪作他用。
(2)银行汇票超出使用范围,为个人消费或为职工购买物品等。
(3)开出银行汇票,套取现金,掩人耳目。
(4)贪污汇票存款。
(5)银行汇票非法转让或贪污,如财会部门收到银行汇票时,不及时存入银行,而是通过背书转让给其他单位,从中获取非法所得。
(6)在途货币资金业务不真实、不合法,如虚增在途货币资金款项,将在途货币资金挪作他用或贪污。
2.其他货币资金错弊的查证方法
(1)从日记账记录中抽出数笔业务查证其原始凭证和记账凭证,查证各存款户支用款项是否合理,即是否按原定的用途使用;是否遵守银行的结算制度;采购业务完成之后是否及时办理结算手续;有无非法转移资金的现象。
(2)对于在途货币资金,应根据汇出单位的汇款通知书,查证在途货币资金的形成是否真实;在途货币资金发生后是否及时入账;收到在途货币资金后是否及时注销;对于长期挂账不注销或一直未收到款项的应查明原因。
对于以上错弊,查账人员可以先运用详查法,审查以外埠存款购进的全部商品、材料和其他物品,看其有无超出采购存款。然后,再审查“其他货币资金——外埠存款”明细账余额,查明其有无长期挂账现象,若“其他货币资金——外埠存款”占用时间长,应进一步分析查证其有无挪用资金或者不及时办理结算的问题。
(3)银行汇票存款的查证方法
审查被查单位与收款单位有无业务往来。
审查购销合同规定的结算方式是否为采用银行汇票结算。
在分析使用汇票结算合理性的基础上,审查“其他货币资金——银行汇票存款”明细账,审查其是否及时办理结算,有无长期挂账而挪用或侵占汇票存款行为。
核对银行存款和银行对账单,审查其款项是否与银行对账单一致,如果不一致,应分析是否为未达账项,否则,应查明是否收到无效或过期汇票。
(4)银行本票存款的查证方法,与银行汇票存款的查证基本相同,故从略。
(5)在途货币资金业务的查证方法:
审查“其他货币资金——在途货币资金”明细账,分析其入账时间及占用时间,若发现占用时间较长,则作为疑点,进一步审查。
调阅凭证,追踪调查付款单位,并在此基础上审查银行对账单,查明已收款未入账的情况。
若付款单位确实已付款,但在银行存款日记账和银行对账单上未作任何反映,应审查付款单位付出款项时填写的收款单位有无差错,银行收款有无错误,若上述无误,则应对在途货币资金的经办人进行调查,查明其有无贪污或其他违法活动。
【例4—3】查账人员2002年12月份审查某公司资产负债报表。在审查“物资采购”账户时,发现3月1日1号凭证借方余额10万元,到查账日尚未转“库存商品”。对“货币资金”项目进行进一步审查,发现一笔3月5日开出的银行汇票(记在7号凭证上)10万元。3月18日16号凭证结清,付出金额10万元。两个10万元是同一批商品还是两批不同的商品?查账人员首先调阅1号凭证,其记录为:
借:物资采购——阳光公司 100 000
贷:银行存款 100 000
所附原始凭证为电汇凭证,无阳光公司发票。收款单位为阳光公司。
其次调阅7号凭证,其记录为:
借:其他货币资金——银行汇票存款 100 000
贷:银行存款 100 000
所附原始凭证为银行汇票申请书,收款单位为阳光公司。调阅16号凭证,其记录为:
借:物资采购——阳光公司 100 000
贷:其他货币资金——银行汇票存款 100 000
其所附凭证为阳光公司发货票一张。查账人员分析:被查单位购进的是同一批商品,为什么付两次款,并且数额一致,决定追踪调查。查账A员通过电话了解到阳光公司仅收到3月1日的电汇,尚未收到银行汇票款。与银行对账单核对,发现银行汇票款已背书转到长城公司。与长城公司取得联系后,长城公司证实该汇票是由阳光公司王某背书转让给长城公司。查询付款单位财务部,证实电汇款和银行汇票均由付款单位会计刘某办理。
原来刘某因业务关系同阳光公司会计王某合谋,将汇入的电汇款项作为货款,将汇票转让给长城公司,从中牟取私利2万元。该单位对这件事的处理是:
责令刘某退回汇票款8万元,同时没收王某的非法所得2万元,其调账分录如下:
收到退回的银行汇票款时:
借:银行存款 100 000
贷:物资采购 100 000
没收非法所得:
借:现金 20 000
贷:营业外收入 20 000


最近发表