首页 > 税务

现金流量表推导出企业账外经营

  企业基本情况
  陕西省西安市某加油中心,属私营独资企业,成立于2003年5月,注册资本60万元,主要经营成品油零售,经营油品:柴油,90号、93号、97号汽油。加油设备配置:有加油机6台、加油枪12支,其中各油品分别2支。该企业储油能力很小,油品基本上是由上游批发企业及时配送,现送现销。2004年10月取得增值税一般纳税人资格。
  分析选案,找准评估方向
  评估人员通过分析辖区6家加油企业2006年度所得税申报表,并将该加油中心申报个人所得税换算为企业所得税,发现在增值税税负、加油中心规模基本相当的6家不同经济类型加油中心之间,该加油中心所得税税负偏低。确定该加油中心为评估对象,重点对其2006年度所得税进行评估。
  案头分析
  加油中心属于商品零售企业,商业企业的经营流转环节是货币资金-商品-货币资金,针对商业企业这一经营流转特点,要对商业企业有一全面的了解,就必须从货币资金入手,分析其现金流是否符合企业经营规模和经营实际情况。
  评估人员首先对该加油中心的资产负债表和损益表进行案头分析,以其资产负债表、损益表为基础编制出该加油中心的现金流量表,发现加油中心资产负债表上填报的货币资金与据其编制出的现金流量表上的现金净流量不符。
  约谈举证
  案头分析发现疑点后,评估人员约谈了该加油中心会计,对此问题该加油中心会计无法解释,评估人员决定对该加油中心账务核算情况作进一步的调查核实。
  调查核实
  评估人员首先对该加油中心的资产负债表和损益表结合账簿进行案头分析,报表上货币资金与银行、现金日记账余额一致,评估人员对其现金进行了突击盘点,盘点结果现金日记账余额大大小于现金实有数,出纳人员不能合理解释原因。
  其次评估人员在检查该加油中心的账簿资料时,加油中心提供的各月会计凭证份数很少,而且会计凭证所附的原始凭证完全符合会计制度和发票管理办法的要求。
  原始凭证完全符合要求,没有一张白条,在一个以土法炼油而闻名全国的地区,一个私营加油中心的财务管理水平真的达到了完全规范化的程度吗?
  该加油中心的账簿资料给评估人员的第一感觉是:加油中心提供的可能只是部分账,该加油中心存在账外账。原因有二:其一,加油中心的原始凭证过分规范,与加油中心所处的经营环境不符,该加油中心与外界的经济往来尤其是与个人之间的经济往来有很大一部分还未纳入税务机关的有效管理之中,所以其往来业务不可能全部开具正式发票。其二,该加油中心的原始凭证所反映的经济业务存在很大空当,没有系统完整反映加油中心经营全貌。如2006年加油中心没有支付电费的原始凭证,但是加油中心实际使用了照明和动力电。对此评估人员询问其会计,会计答复如下:加油中心电费由另一加油中心代为缴纳,因无法索取正式的电费发票,所以未在账簿上予以记录反映。这一细节,已经足以说明该加油中心确实存在账外经营行为,但是怎么才能让加油中心方面把账交出来呢?
  再编现金流量表
  加油中心拒绝提供经营的真实情况,为了进一步使该加油站口服心服,评估人员与加油中心会计共同学习了现金流量表的编制原则和现金流量表的作用,并与该加油中心会计一起再次编制了现金流量表。在事实面前,该会计思量良久叹息一声说,他只是不明白为什么资产负债表、损益表逻辑关系成立而现金流量表会出现问题?他想邀请他的大学老师来参与核实。为了广泛宣传税法,也为了使评估使用的这一方法经得起考验,评估人员同意了该会计的要求。
  第二天该会计陪同其老师带着账簿来到主管税务机关,评估人员依照现金流量表的编制原则以该加油中心本期净利润为起算点,通过调整不涉及现金的收入、费用、营业外收支等有关项目,据此计算出2006年现金流量。将计算出的经营活动的现金流量剔除现金等价物,与资产负债表中第一行货币资金的期末数减去期初数的差额进行比对,两者确实不符。评估人员对此问题解释如下:
  一、资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表,是静态会计报表,是对日常工作中形成的大量数据进行高度浓缩后编制而成的。由于加油站隐瞒了部分业务,有些业务直接涉及货币资金的全部增减,有些业务对货币资金仅产生局部影响,还涉及负债类、所有者权益类科目的增减变化。会计人员依据企业发生的部分业务编制的资产负债表,不能表明企业在某一特定日期所拥有或控制的实际经济资源,所承担的实际现有业务和对净资产的要求权。
  二、利润表是反映企业一定时期生产经营成果的会计报表,会计按照部分业务编制利润表时,按照当月凭证汇总的营业收入与其同一会计期间相关的营业费用进行配比时,进行人为操纵,人为调解计算出企业一定时期的净利润已与实际情况脱离。
  三、由于企业提供的净利润是虚假数,资产负债表各科目反映的经济内容有的属实,有的或多或少存在不同虚假成分,通过对净利润加减非现金项目计算出的经营现金净流量,由于会计无法调控资产负债表各科目反映的经济内容对现金流产生相同的影响,利用报表各自的作用及相互间的勾稽关系及严密的逻辑关系,以企业虚假资产负债表、损益表为基础计算出的经营现金净流量必然与企业账面反映出的货币资金净增减额不相等,必然反映出企业编报的资产负债表、损益表内在勾稽关系存在的问题。在事实面前,那位大学老师也无言以对。
  再次约谈
  现金流量表编制出来后,评估人员要求加油中心对现金净流量与账面货币资金净增加额不符以及现金账实不符说明理由。由于按照现金流量表编制的方法计算出的现金流量符合财务会计制度的规定,具有很强的科学性,会计和其邀请的老师都无话可说。最终会计道出了真实原因,由于该加油中心有部分经营支出未索取到正式发票,他们担心税务机关不承认白条所反映的经济业务,会全额调增应纳税所得额补缴加油中心所得税,于是隐瞒了部分收入、费用。
  评估结果
  该加油中心会计拿出了其另外装订的部分凭证,重新登记调整了账务,调增收入288596元,调增费用35620.18元。
  纳税调整:调增所得税=288596×35%-6750=94258.60元;
  调增城建税=288596×17%×7%=3434.29元;
  调增教育费=288596×17%×3%=1471.84元。
最近发表