首页 > 税务

连载:税收征管法知识问答(一)

  今年是税收征管法公布15周年。这些年来,税收征管法及其实施细则作为我国重要的税收法律法规,在加强税收征管、规范税收执法、维护纳税人合法权益等方面发挥了重要作用。为了更好地宣传税收征管法,提高全社会依法诚信纳税意识,本网今日起刊登由国家税务总局编纂的《税收征管法知识问答》,敬请关注。
  什么是税收征管法?贯彻税收征管法有何重要意义?
  答:税收征收管理,是国家征税机关依据国家税收法律、行政法规的规定,按照统一的标准,通过一定的程序,对纳税人应纳税款依法组织收缴、入库的活动。税收征收管理法,简称税收征管法,它通常是指作为法律形式存在的税收征管法和从部门法意义上讲的税收征管法。
  在我国,作为法律形式的税收征管法就是指第七届全国人大常委会于1992年9月4日通过的《中华人民共和国税收征收管理法》,这是新中国成立后颁布的第一部税收征管法律,也是我国现行税收征收管理的基本法。1995年2月28日的第八届全国人大常委会第十二次会议以及2001年4月28日的第九届全国人大常委会第二十一次会议分别根据变化了的实际情况,对这部法律进行了修订。
  税收征管法从部门法上讲,是指调整税收征收与税收管理过程中发生的社会关系的法律规范的总称。包括国家权力机关制定的税收征管法律、国家权力机关授权行政机关制定的税收征管行政法规、有关税收征管的行政规章和地方性法规,以及有关的税收条约等,其主体是税收征管法及其实施细则,税收征管法以规范税收法律关系主体双方权利义务为其主要内容,确立了征纳双方在税收征管中的基本权利和义务,不仅是纳税人依法履行纳税义务必须遵守的法律准则,也是税务机关依法行使征税职权和职责时应遵守的行为准则。
  税收征管法的制定和颁布对我国加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展具有重要的意义。从1993年税收征管法颁布的15年来,税收在社会经济生活中的重要性日益显现,税收收入规模不断扩大,税收收入规模增长超过了10倍。与此同时,我国税收征管法律制度建设不断完善,税收执法环境不断改善,税收征纳关系越来越和谐、规范,税收的职能作用得到越来越充分的发挥。

最近发表