首页 > 税务

新征管系统运用中提高纳税服务质效的建议

2008年,在山东省地税局“大集中”核心系统和青岛外围软件平台上线后,顺应省局的“质效年”要求,在青岛地税局坚持以组织收入为中心,突出税收征管和信息化应用“两个重点”,统筹执法与服务关系,努力实现税收工作全面协调可持续发展的思想指导下,如何在新征管系统运用中提高纳税服务中心的纳税服务质效十分重要。
一、当前提高纳税服务质效的紧迫性
山东省地税局“大集中”核心系统和青岛外围软件平台上线后,征管系统的规范性、统一性得到良好体现,基层局各项征管业务依托新系统进行执法、服务,工作项目呈现链条化、一体化发展,大部分业务以纳税服务中心为中心向管理科室及综合科、征管科后台延伸。表现在:登记业务体现出“大集中”,原来申报征收窗口的临时登记业务集中到登记受理岗,外出经营户实行报验登记,登记职能相对集中、独立;减免税的受理、审批由纸质化实现了网上的文书流转;违法违章处罚实现流程化审批,纳税服务中心受理的违法违章处罚业务达到一般处罚标准的要必经综合科法规岗、分管局长网上审批才能开出处罚决定书并开具罚款;以上等等都体现出新征管程序重心向纳税服务中心的倾斜,中心承载了前所未有的重要职责,和分局各业务部门业务最紧密地结合在一起。
应当说,程序的规范、统一是大势所趋,是催化剂。新征管系统的规范、统一性很好,但实现全面的规范、统一或者说要让新系统能更好地服务于征管业务,使纳税服务更上层楼,需要具备诸多条件,如何进一步提高纳税服务质效的紧迫性摆在我们面前。
二、纳税服务中心提高纳税服务质效的建议
新系统运行后对纳税服务中心的服务质效要求是精益求精,要搞好纳税服务,就要具备一定的纳税服务能力。对中心的服务质效建议如下:
1、进一步组织全员熟悉和了解有关新系统的操作。增强大厅干部应对纳税人提出各种问题的热心和耐心,下大力气努力营建良好的服务观念、意识和氛围,提倡奉献精神,建设一支熟悉税法,具有服务技能,热心为纳税人服务的纳税服务队伍,以确保税收征收服务体系正常运行。
2、坚持公开、简便、规范的办税程序。坚持公开、简便、规范的办税程序包括:进一步简化办税程序;首问负责制;落实承诺服务制度和“绿色通道”等等。尽可能简化各种受理、审批手续,缩短办税时间,提高办税效率。以集中公开的形式为纳税人提供税前、税中、税后的全方位服务。
3、推行“一桌式”服务。市局今年在五市税务所全面推行“一桌全能化”办税方式,可以想见,一旦五市推行完毕,市内七区的“一桌式”服务也是大势所趋,所以纳税服务中心应当未雨绸缪,提前有步骤地向这一目标演进。
4、加强与各业务部门的沟通和协同。在新系统前台集中、统一受理涉税事项的设计思路下,纳税服务中心受理业务可以实现业务办结情况跟踪查询,纳税人到前台交办业务后,纳税服务中心在告知业务办结程度,同时还尽可能主动与各部门沟通、协调,向其反馈纳税人的需求和相关情况。在各部门及时办结业务后,纳税服务中心及时将业务销号并回复纳税人。
三、全局一盘棋提高纳税服务质效的建议
纳税服务不仅仅是纳税服务中心的服务,还应当是全局一盘棋的服务。真正的纳税服务既有纳税服务中心对纳税人的服务,又有其他业务部门对纳税人的服务,还有纳税服务中心与其他部门间的相互服务。从某些方面看,新系统也有不足之处,新系统的规范、统一在降低了执法不规范和部门或岗位间工作传接等可能影响纳税服务质效的风险的同时,也使一些在非规范条件下很简单的业务变得相对复杂,部门和岗位牵制加大,降低了分局个性化服务的可能性。
最近发表