首页 > 税务

加强公路货物运输行业税收监管,防范行业税收秩序风险

交通运输行业存在税源流动性强,纳税人变动性大,涉及增值税抵扣等复杂因素,行业税收秩序风险较大。在运输行业税收大幅增长的局面下,新平地税未雨绸缪,积极采取措施防范风险,加强公路货物运输的税收监管。
一、加强“票表比对”工作。县局相关部门加强日常监管,强化行业税收秩序评估。税政、征管加强自开票企业开具税控发票数据分析,按照“票表比对”规程强化申报和数据报送监控。根据分析结果,有重点、有针对性地深入企业督促检查。
二、及时解决问题、排除隐患。积极跟踪企业税控系统运行情况,及时解决开票过程中出现的问题,保证发票开具和税控数据质量。对自开票纳税人存在的问题,深入企业检查,积极采取措施,解决查找出目前企业存在承运证明填制不规范、违规收取开票费、不按规定开具和作废发票、为他人代开发票等问题。
三、不定期开展专项检查。县局税政、征管专门安排人员,针对存在的问题进行专项检查。根据专项检查中发现的问题,布置了全县自开票纳税人专项检查工作,明确检查时限和重点。加强自开票纳税人联运业务发票开具、发票填开内容、发票作废、开具红字发票、红字发票税款退库、货运发票领购、开具和保存的监督检查工作。
四、做好自开票纳税人纳税评估工作。根据公路货物运输自开票纳税人的特点,加强自开票纳税人纳税申报评估工作,重点针对是否按时申报、纳税资料是否齐全、是否按照《公路、内河货物运输业发票税控系统营业税“票表比对”及货运发票稽核比对管理操作规程(试行)》的有关规定进行申报等方面进行评估。
最近发表