首页 > 税务

把纳税服务贯穿于税收征管全程中

近年来,盐都区国税局始终牢记税收服务宗旨,坚持管理与服务并重,执法与服务同行,努力提升税收服务层次,不断放大盐都国税服务效应,促进了地方经济又好又快发展,取得了地方党政、纳税人和社会各界三满意的新成绩,在盐都区千人测评机关中始终名列前茅,连年被盐城市局和盐都区委、区政府评为综合考核先进单位和最佳服务单位。
一是深化税收政策服务。用足用好各项优惠政策,努力为地方经济发展增添后劲。坚持立足本地实际,把落实支持企业改组改制、发展高新技术产业、扶持下岗职工再就业、发展外向型经济、支持新农村建设以及涉农税收、资源综合利用等优惠政策作为重点,大力促进经济结构调整,最大化维护了纳税人的权益。与此同时,针对该区种植业、养殖业和农副产品加工业等农村经济较为发达的实际,把落实涉农税收优惠政策放在突出位置,经常组织干部深入农村、走进农户,主动热情地为农民提供服务。
国家残疾人税收优惠政策调整后,及时组织税源管理人员深入相关企业宣传辅导,帮助企业学习好、落实好相关政策。新《企业所得税法》、增值税发票使用新规出台后,全区先后组织税收法规咨询解读110余次,还深入重点企业宣传辅导,确保各项税收政策落实到位。区局还坚持不懈地开展经常性的税法宣传活动。税收宣传月期间,为了搞好税收宣传活动,全区基层分局先后与街道社区、村委会、工商部门、邮政部门联手,把涉农税收优惠政策贴进公示栏、村务公开栏,印制纳税人办理税务登记须知,放在工商分局登记窗口;印制新的税收法规宣传单,通过邮递员送到千家万户,利用各种机会宣传税收优惠政策。税宣稿件《税收政策贴进村务公开栏》被《中国税务报》采用,利用镇党员干部冬训班开展税法宣传的稿件也刊登在《中国税务报》上。
二是不断强化职能服务。提升服务品质的灵魂是将管理寓于服务之中,做到以服务促管理、促执法,寓管理、执法于服务之中。区局通过开展税源联动管理、纳税评估、责任区管理等职能工作,在管理中服务纳税人,在管理中促进税收收入的增长。2007年11月份,该区葛武镇村民孙九经在工商部门办理了个体建材经营部营业执照,因种种原因一直没有到国税部门办理税务登记,眼看一个月的办理登记时间即将超期,而此时自己又身患疾病,不能到国税局办理。在农村进行税收巡视的税收管理员钱宗林了解情况后,主动到孙九经家中核对并帮其填好登记表,及时为其办理并领回了税务登记证。
通过在执法过程中人性化的服务,税收工作取得纳税人的理解、配合和支持,税收收入连续多年超指标、超任务。
三是完善内部机制性服务。近几年来,区局以盐城市局开展的“税收与服务同行”、“四优化一构建”、“创e站服务品牌、展和谐国税风采”等主题实践活动为平台。进一步深化对省局“服务e站” 品牌内涵的认识,提高大家创“e站”服务品牌的主动性、积极性和创造性;以强化“e站”建设为重点,为纳税人提供提醒、限时、预约、延时等服务。六分局无线网络信号较差,区局一方面及时组织检修,同时,做好对纳税人说明解释工作,取行纳税人的理解。有时还带金税卡、IC卡专程到邻近的五分局以及区局办理。区局还借鉴执法责任制的做法,探索推行服务责任制,明确每位干部的服务岗责。区局还通过走访、座谈、双述双评活动等形式,广泛征求收集纳税人、党政领导反映的热点和焦点问题,逐条梳理,认真整改,实现了税收服务零投诉。
四是深入开展税收调研服务。开展重点税源户服务性调研,分析重要税收政策变化对经济税源影响,加强宣传和辅导,帮助企业规范财务管理,分析税负变化的规律,提高纳税人税法遵从度,防范税收风险,维护纳税人合法权益。纺织业是盐都区支柱产业之一,区局通过税收调研服务工作,对规模纺织企业采集了大量涉税数据,集合日常税源管理情况,编制了纺织行业税负数据模型,得到上级局的充分肯定,为省市局编制行业税负数据模型提供了依据,也为做好辖区内纺织企业税源管理积累了经验。
最近发表