首页 > 税务

股权激励、股权奖励个人所得税政策全程解析

政策背景:
2016年3月5日,在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理做了2016年政府工作报告,提出要充分释放全社会创业创新潜能,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。那么对于股权期权,都有哪些税收优惠政策呢?
在税收上,对于股权期权主要涉及企业所得税、个人所得税和印花税,税收优惠政策主要体现在企业所得税和个人所得税上,个人所得税的优惠政策从2005年财税〔2005〕35号文件开始,持续到国家税务总局2015年80号公告,十年间出台7个相关文件,不同的期权有不同的税收优惠政策,而企业所得税方面,只有一个国家税务总局2012年18号公告明确了一定的优惠,并且适用条件比较明确,因此建议企业在实施股权期权激励时,要掌握好政策的适用范围,争取更大的优惠。
政策解读——
税务总局所得税司有关负责人就股权奖励和转增股本分期缴纳个人所得税问题答记者问
财税[2016]101号 财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知

最近发表