首页 > 税务

提高出口退税率:力度前所未有

  最近,温州真青眼镜制造有限公司总经理叶剑清的心情很不错,因为出口退税率又提高了。
  近日,财政部及国家税务总局联合发文,再次提高部分产品的出口退税率。到目前为止,电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率已达到17%,部分农业深加工产品及部分机电、药品以及箱包、鞋帽等商品出口退税率也提至15%。
  对此,不少外贸厂商欢欣鼓舞。记者不禁要问,在欣喜之余,如此高的退税率意味着什么?
  70%机电产品全额退税
  自去年8月至今,我国已经7次提高部分出口商品的出口退税率。相较于第6次上调出口退税率涉及到3802个税号的相关产品,此次出口退税涉及面更广,力度更大。
  “这样的扶持力度是前所未有的。”温州中小企业发展促进会会长周德文告诉《中国会计报》记者。
  受国际金融危机影响,我国外贸形势持续走弱。海关总署统计数据显示,今年前5个月我国外贸进出口总值7634.9亿美元,同比下降24.7%。其中,出口下降21.8%。机电产品出口长期占据我国出口的半壁江山。今年前5个月,我国机电产品出口2505.3亿美元,占同期出口总额的58.79%。在国际金融危机导致的出口下滑中,机电产品出口受创也最为严重,从去年前5个月同比增长26.1%转为下降21.9%。
  这样看来,也就不难理解已7次上调的出口退税率了。
  目前,CRT彩电、部分电视机零件、光缆等商品的出口退税率提高到17%,已经完成了全额退税。
  纺织服装出口退税率提高到16%,与全额退税只差1个百分点。
  出口遭受重创的机电产品当仁不让成为实现全额退税最多的商品。在海关税则目录上,机电产品共有约2500个税号的商品,已实现出口全额退税的有1771个税号商品,约占70%。
  据了解,目前,在总计13000多个税号商品中,已有1971个税号商品实现了出口全额退税,我国综合退税率已上升至13.5%。
  这一组组鲜明的数据表明,全额退税不再只是一种奢望。
  促使企业快速走出低谷
  截至目前,至少有10家中小板公司发布公告表示,将直接从出口退税率的政策中受益。
  同洲电子公告,其主要产品彩色卫星电视接收机列入“提高出口退税率的商品清单”,出口退税率由14%调整为17%。根据公司上年度同期出口销售额测算,在出口商品价格保持不变的前提下,公司预计本次出口退税率调整增加本年度净利润近1000万元。雪莱特公司也表示,公司节能灯、紫外线杀菌灯等产品也列入了这一调整范围,退税率也从14%调整到17%,根据公司的出口销售情况预计,2009年6月至12月将增加利润100万元-150万元。
  某券商分析师表示,由于出口退税率的提高使企业直接降低出口成本,因此对业绩的影响是立竿见影的。
  从今年1月1日起,政府已4次提高出口退税率,这是在金融危机进一步蔓延的情况下出台的促 进经济增长的具体措施,但各次调整的重点有所不同。
  而这次从6月1日起上调部分产品的出口退税率,涉及的主要是我国的优势产品、劳动密集型产品、高技术含量产品和深加工产品。可以说,每次提高出口退税率都对相关公司构成利好,而这也从另一个侧面体现出国家在保住市场份额的同时,对出口进行结构性调整的思路。
  周德文表示,除直接带来相关公司业绩的增长外,此举还有助于企业尽快走出低谷,实现正常经营和发展。
  意在保住市场份额
  “此举的核心原则是确保出口产品在国际市场的份额保持不变。”对外经贸大学国际经济研究院副教授汤碧一针见血。
  纵然目前出口的不景气主要是欧美国家所导致,但通过调节出口退税率可以帮助外贸企业缓解流动资金方面的困境,在短期内颇为有效。
  目前,由于越南等新兴东南亚国家市场正逐步成为加工贸易的新宠,而我国的新劳动合同法也在一定程度上提高了劳动力成本,沿海外贸企业受到不小的冲击。对于外贸企业来说,在当前情况下,如何维持生存并保住原有的客户及市场份额至关重要。这也是国家一次又一次地提高出口退税率的真正意图所在。
最近发表