首页 > 税务

中国税收大事记(1979年)

中国税收大事记(1979年)
  2月16日根据中共中央有关文件的规定,财政部发出《关于为城市上山下乡知识青年办的知青场、队及生产基地免税问题的通知》。该通知规定,为了集中安置城市上山下乡知识青年而在农村专门为他们举办的独立核算的集体所有制场、队,不分原有和新办,一律自1979年1月份起至1985年年底止,对其生产经营的各项应税产品和业务收入,免予缴纳工商税;对其所得的利润免予缴纳工商所得税。
  2月至3月财政部税务总局组织各省、市、自治区税务干部l00多人,在江苏省无锡市进行税制改革的调查研究,提出了工商税改革的意见,并对增值税问题、国营企业征收所得税问题作了调查测算。
  5月5日至26日全国税务工作会议在成都召开。参加会议的有各省、自治区、直辖市财政税务部门、中央各经济主管部门、大专院校和科研部门的代表。财政部税务总局局长刘志城作了题为《努力作好税收工作,为社会主义现代化建设贡献力量》的讲话,财政部顾问任子良、中国社会科学院副院长于光远在会上作了发挥税收作用的发言,财政部副部长忻元锡作了会议总结。这次会议提出的任务是:要认真贯彻中共十一届三中全会精神,研究税收工作如何适应党的工作重点转移,加强税收理论建设、制度建设和组织建设问题。并指出,现在中国进入一个新的历史时期,为了加快社会主义现代化建设的步伐,中央强调要按经济规律办事,用经济手段管理经济,税收作为一个重要的经济手段,要自觉地运用税收来调节利润,正确处理国家、集体和个人的关系。
  5月经财政部和湖北省财政厅确定,从1979年1月起,在湖北省光化县进行对国营企业利润上缴改为征收工商所得税试点。具体办法是:实行5级超额累进税率,企业年利润在l万元以上,税率由50%至75%。
  6月18日国务院总理华国锋在第五届全国人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》中提出,在坚持执行各项农村政策的同时,政府要增加对农业的投资和信贷,适当提高农副产品的收购价格,减免部分经济条件较差的地区的农业税收和社队企业税收。该报告得到大会批准。
  6月21日财政部部长张劲夫在第五届全国人民代表大会第二次会议上作《关于1978年国家决算和1979年国家预算草案的报告》。他在报告中指出,为减轻农民负担,国家将减免一部分农业税收和社队企业的税收,以有利于农业生产的迅速发展。
  7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国刑法》。该法第一百二十一条规定:“违反税收法规,偷税、漏税、抗税;情节严重的,除按照税法规定补税并且可以罚款外,对直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役。”该法第一百二十四条对伪造税票犯罪者规定了处罚措施。
  同日第五届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国中外合资经营企业法》。该法第七条规定:“合营企业获得毛利润,按中华人民共和国税法规定缴纳合营企业所得税后,扣除合营企业章程规定的储备基金、职工奖励及福利基金、企业发展基金,净利润根据合营各方注册资本的比例进行分配。具有世界先进技术水平的合营企业开始获利的头2年至3年可申请减免所得税。外国合营者将分得的净利润用于在中国境内再投资时,可申请退还已缴纳的部分所得税。”
  7月7日中共中央、国务院批准中共财政部党组报送的《全国财政工作会议汇报提纲》。该汇报提纲提出,一切企业事业和个人都必须依法纳税;拖欠税款要加收滞纳金,屡催不交的要通知银行扣缴;偷漏税的,视情节依法处以罚款;减税免税必须按照税收管理体制规定权限办理。
  7月13日国务院发布《关于开征国营工业企业固定资产税的暂行规定》等5个文件,要求各省、自治区、直辖市和有关部门组织国营工业、交通运输企业进行扩大企业自主权试
  点。按照国务院的部署,到1979年底,全国已由3000多个企业进行了试点。
  9月3日国务院发布《开展对外加工装配和中小型企业补偿贸易办法》。该办法规定,对外加工装配和中小型企业补偿贸易进口的原材料、零部件、元器件和设备,免征关税。
  同日财政部发布《税务专管员职称暂行规定》。其中规定,实行税务专管员职称的范围,只限于县(市)税务局、税务所和市属税务分局直接办理征收业务的人员,不包括这些单位局一级的领导干部。职称分为特级专管员、一级专管员、二级专管员和专管员四个等级。自当年10月1日起试行。
  9月13日第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议原则通过《中华人民共和因环境保护法(试行)》。该法规定,对企业利用废气、废水、废渣为主要原料生产的产品给予减免税照顾。
  9月28日中国共产党第十一届中央委员会第四次全体会议通过《关于加快农业发展若干问题的决定》。该决定提出,社队企业要有一个大发展,国家对它们要区别不同情况,实行低税或免税政策。
  11月7日财政部发出《关于试办企业性工业公司征税问题的通知》。该通知说,国家经委确定在北京、天津、上海、辽宁、江苏、四川6省、市和国务院7个工业部门试办35个企业性公司。为此决定,这些试点公司所属厂(矿)相互供应配套产品和零部件,如果是按照实际成本或者计划成本作价的,可以免征工商税。
  11月13日国务院批转轻工业部、财政部报送的《关于糖料提价后降低食糖税率的报告》,同意糖料提价后,适当降低食糖的税率:机制甘蔗糖由40%减为30%,土糖由30%减为20%,甜菜糖由30%减为8%,减税从1979年至1980年制糖期开始实行。
  12月17日根据中共中央有关文件的规定,财政部发出《关于知青场、队免征农业税问题的通知》。该通知规定:一、为集中安置上山下乡知识青年,专门在农村举办的集体所有制知青场、队,凡是实行独立核算的,从1979年至1985年免征农业税。二、机关、部队、团体、学校、企业、事业等单位,以安置本单位上山下乡知青而举办的农、林、牧、副、渔业生产基地,凡是在财务上能与主办单位划分清楚,实行独立核算、自负盈亏,知识青年占生产基地职工人数60%以上的,也按上项规定,从1979年至1985年免征农业税。三、国营农场、林场、牧场、场等单位,不论安置多少知青,仍应按照规定征收农业税。四、按政策规定,凡是符合免税条件的知青场、队和生产基地,每年在农业税开征前,提出免税申请,由财政和知青部门审核,报经县人民政府批准,发给免税证。
最近发表