首页 > 税务

营改增后,异地工程项目如何进行税务规划?

  一、项目情况
  某公司在异地签订施工项目,工程额10亿元,属于建筑工程新项目。某公司与业主已签订工程承包合同。当地政府要求,某公司应在当地设立项目部(分公司),并由项目部给业主开具建筑发票,项目部应在当地申报缴纳增值税,某公司已在当地设立项目部(分公司),领取营业执照。
  对该项目,如按当地政府的要求进行操作有何税收风险?如何规避该风险?
  二、相关政策
  《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点实施办法》第一条规定,在中华人民共和国境内(以下称境内)销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为)的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照本办法缴纳增值税,不缴纳营业税。
  附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规定》规定,11.试点纳税人按照上述4-10款的规定从全部价款和价外费用中扣除的价款,应当取得符合法律、行政法规和国家税务总局规定的有效凭证。否则,不得扣除。
  上述凭证是指:
  (1)支付给境内单位或者个人的款项,以发票为合法有效凭证。
  《发票管理办法》第十九条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊情况下,由付款方向收款方开具发票。
  第二十一条 不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。
  第二十二条规定,开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。
  任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:
  (一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;
  (二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;
  (三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。
  第三十五条规定,违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:
  (一)应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的;
  第三十七条规定,违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  根据上述规定,该公司与业主签订工程承包合同,应由该公司向业主提供建筑服务,由该公司向业主开具增值税发票。由于项目部未已业主签订合同,项目部向业主开具发票不符合规定。该公司应向业主开具发票而未向业主开具发票的,税务机关可对该公司处1万元以下罚款;而项目部属于虚开发票行为,项目部税务机关可对项目部处予罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  对于业主而言,取得项目部开具的发票,属于不合规发票。取得该发票不能财务报销,如业主为企业,不能抵扣进项,相关支出还不能在税前扣除。
  三、建筑跨地区经营的税务处理
  (一)一般规定
  《纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局公告2016年第17号)第三条规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,应按照财税〔2016〕36号文件规定的纳税义务发生时间和计税方法,向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款,向机构所在地主管国税机关申报纳税。
  第四条规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,按照以下规定预缴税款:
  (一)一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,适用一般计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的预征率计算应预缴税款。
  第五条规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,按照以下公式计算应预缴税款:
  (一)适用一般计税方法计税的,应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+11%)×2%
  第八条规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,向建筑服务发生地主管国税机关预缴的增值税税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。
  纳税人以预缴税款抵减应纳税额,应以完税凭证作为合法有效凭证。
  《国家税务总局关于优化<外出经营活动税收管理证明>相关制度和办理程序的意见》(税总发〔2016〕106号)第二条(三)规定,延长建筑安装行业纳税人《外管证》有效期限。《外管证》有效期限一般不超过180天,但建筑安装行业纳税人项目合同期限超过180天的,按照合同期限确定有效期限。
  《关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函〔2010〕156号)第三条规定,建筑企业总机构直接管理的跨地区设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向项目所在地预分企业所得税,并由项目部向所在地主管税务机关预缴。
  第六条规定,跨地区经营的项目部(包括二级以下分支机构管理的项目部 )应向项目所在地主管税务机关出具总机构所在地主管税务机关开具的《外出经营活动税收管理证明》,未提供上述证明的,项目部所在地主管税务机关应督促其限期补办;不能提供上述证明的,应作为独立纳税人就地缴纳企业所得税。同时,项目部应向所在地主管税务机关提供总机构出具的证明该项目部属于总机构或二级分支机构管理的证明文件。
  第七条规定,建筑企业总机构在办理企业所得税预缴和汇算清缴时,应附送其所直接管理的跨地区经营项目部就地预缴税款的完税证明。
  因此,对于该公司承包的该建筑项目适用一般计税方法,该公司应按(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+11%)×2%计算的税款在服务地预缴增值税,并按预缴的增值税为依据在当地缴纳城建税、教育费附加、地方教育附加等附加税费。该公司在服务地预缴的增值税可按规定预以抵减。并且该公司可不在当地设立项目部(分公司),可持该公司向主管税务机关开具《外出经营活动税收管理证明》办理。同时该公司还需向服务地主管税务机关按月或按季按项目实际经营收入的0.2%预缴企业所得税,该预缴企业所得税可在总机构(你公司)进行抵减。
  (二)项目部(分公司)税务处理
最近发表