当前位置:主页 > 从业资格考试 >

2019年初级经济法基础专项训练:单项选择题四

发布时间:2019-02-10  来源:未知  作者:重庆会计之家

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载】

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

4.根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应视同销售货物行为征收增值税的是()。

A.购进货物用于非增值税应税项目

B.购进货物用于免税项目

C.购进货物用于无偿赠送其他单位

D.购进货物用于集体福利

答案: C

解析: 将购进货物用于投资、分配、赠送视同销售,用于非增值税应税项目、免税项目、集体福利和个人消费的,不视同销售。

5.位于市区的甲企业2014年8月进口货物向海关缴纳增值税1.7万元,消费税5万元。另向当地主管税务机关实际缴纳增值税10万元,缴纳营业税15万元。则甲企业2014年8月应缴纳城建税的下列计算中,正确的是()。(城建税税率为7%)

A.(10+15)*7%=1.75(万元)

B.(1.7+5+10+15)*7%=2.22(万元)

C.(10+15-1.7-5)*7%=1.28(万元)

D.(1.7+5)*7%=0.47(万元)

答案: A

解析: 城市维护建设税的计税依据是纳税人向税务机关实际缴纳的“三税”合计税额;海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城市维护建设税。所以甲企业2014年8月应纳城建税=(10+15)*7%=1.75(万元)。

6.某酒业制造公司生产各种白酒,9月领用上月外购的酒精继续加工成高档白酒,销售给某外贸企业5000斤,开具的增值税专用发票上注明的销售额为500万元;已知上月外购的酒精不含税价185万元,取得专用发票,本月生产领用外购80%酒精。该公司应缴消费税()万元。

A.100.25

B.147.48

C.130.80

D.154.59

答案: A

解析: 外购已税酒精生产白酒,目前不得抵扣领用部分已纳消费税。应纳消费税=500*20%+5000*0.5/10000=100.25(万元)

7.根据增值税法律制度的规定,以下单位或者个人中,不属于增值税纳税人的是()。

A.进口固定资产设备的企业

B.销售商品房的公司

C.零售杂货的个体户

D.生产销售家用电器的公司

答案: B

解析: 销售商品房应缴纳营业税。

8.下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有()。

A.纳税人销售应税消费品应向生产地的主管税务机关纳税

B.纳税人销售应税消费品应向核算地的主管税务机关纳税

C.纳税人销售应税消费品应向销售地的主管税务机关纳税

D.纳税人销、售应税消费品应向机构所在地或居住地的主管税务机关纳税

答案: D

解析: 根据消费税法律制度的规定,纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

9.某商场为增值税一般纳税人,2014年12月,采用平销返利的方式为甲企业代销一批货物,当月取得代销货物的零售额100万元,并因此取得返利20万元,另向乙企业收取进场费15万元、上架费6万元。则该商场2014年12月应缴纳营业税()万元。(服务业营业税税率为5%)

A.1.35

B.1.05

C.0.81

D.0.25

答案: B

解析: 对商业企业向供货方收取的与商品销售数量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如:进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税额,应按营业税的适用税目、税率征收营业税。该商场2014年12月应纳营业税=(15+6)*5%=1.05(万元)。

10.2014年10月甲公司进口货物一批,海关审定货价为80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计20万元,缴纳关税税额10万元。已知增值税税率为17%。甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

A.(80+10)*17%=15.3(万元)

B.(80+20)*17%=17(万元)

C.80*17%=13.6(万元)

D.(80+20+10)*17%=18.7(万元)

答案: D

解析: 进口货物的完税价格包括进口货物的成交价格、运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等。纳税人进口货物,应缴纳的增值税=(关税完税价格+关税)*增值税税率。

11.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。

A.指甲油

B.眉笔

C.沐浴液

D.香水

答案: C

解析: 选项ABD:属于消费税化妆品税目;选项C:不属于消费税的征税范围。

12.2014年9月甲公司销售产品取得含增值税价款117000元,另收取包装物租金7020元。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.117000*(1+17%)*17%=23271.3(元)

B.(117000+7020)/(1+17%)*17%=18020(元)

C.117000*17%=19890(元)

D.(117000+7020)*17%=21083.4(元)

答案: B

解析: (1)销售货物的同时收取的包装物租金,属于增值税价外费用(视为含增值税收入);(2)增值税属于价外税,计算销项税额时,销售额中不含增值税款,如果销售额中包含了增值税款,则应将含税销售额换算成不含税销售额;(3)甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(117000+7020)/(1+17%)*17%=18020(元)。

12 责编:liumin2017


上一篇:2019年上海初级会计师考试时间
下一篇:2019年初级会计师初级会计实务仿真试题十三

友情链接: 武昌工学院  
重庆会计之家 www.cqkj114.org.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1